Nombre científico: Agave angustifolia.
Origen: Cultivado.
Especificidad: Destilado con con Eysenhardtia polystachya (“Palo azul”, también conocido como “Palo dulce”). Ancestralmente, se considera que el árbol de Palo azul tiene un efecto curativo, pues ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo y a purificar la sangre. Además, tiene un “corazón” muy duro, que es difícil de cortar con el machete. Se dice que “no lo come la tierra”, porque, aún enterrado, perdura: “su corazón resiste mil años”.
Edad: 8 a 10 años, al sol.
Producción máxima: 120 litros al mes.
Aroma: ligero, pero con un toque aromático, casi como si hubieras mordido un tejocote que poco a poco se diluye.
Gusto: conserva las mismas notas del Espadín (manzanilla y té de limón; dulce y con personalidad definida), pero con un notorio sabor a la madera del Palo azul.
Retrogusto: se conserva la sensación de madera y disminuyen finamente las notas frutales.
Evocaciones: parece un espejo en el que, al estar tranquilos, nos miramos sin sentimientos extremos, aceptándonos, reconciliándonos. Es buen compañero de la reflexión y las pláticas francas, e incluso de los encuentros amorosos, transparentes.